Driver ATI/AMD Radeon HD 7450M untuk Windows 8 di notebook HP 431

HP 431Bagi yang punya notebook/laptop HP 431 ber-chipset grafis ATI/AMD Radeon HD 7450M mungkin merasa tidak nyaman saat selesai instal (upgrade ke) Windows 8.
Saat dicek di device manager – display, terlihat AMD Radeon 7400M series berstatus ‘disabled‘ (driver yang aktif cuma Intel Graphics HD3000)! Saat diperiksa lebih jauh, dari properties terbaca Device status: This device cannot start. (Code 10).

Secara umum masalah itu terjadi karena driver tidak kompatibel, versi driver kadaluwarsa, atau terdapat file driver yang rusak. Namun dalam kasus ini diduga keras hal itu terjadi disebabkan oleh ketidaksesuaian antara driver kartu grafis (VGA) dengan sistem operasi Windows 8.

Beberapa langkah dicoba: update driver online dari device manager, dari windows update, dari driver untuk Windows 7 yang siap di harddisk… semua tidak menyelesaikan masalah.
Nyari dukungan driver buat HP 431 di website resmi HP, adanya juga cuma driver buat Windows XP & Windows 7*. Di website AMD sendiri juga tidak tersedia, karena chipset grafis ATI/AMD Radeon HD 7450M merupakan produk khusus pesanan vendor. :cry:
*Halaman resmi download drivers & software HP 431 Notebook PC bisa dilihat di sini [hanya untuk Windows XP & Windows 7].

Setelah berjam-jam bolak-balik ‘googling + downloading + installing/uninstalling’, baru kepikiran untuk ambil driver dari produk seri lain (keluaran HP juga) yang memiliki chipset kartu grafis sama. :mrgreen:

Singkat cerita, dapat juga drivernya ambil punya HP Pavilion G6-1321SE Notebook PC. Sudah dicoba dan berjalan baik di HP 431. Tampak di device manager chipset kartu grafis dikenali sempurna (Radeon HD 7450M) & fitur switchable graphics (klik kanan di desktop) telah aktif. :)
Bagi yang perlu, silakan download di sini [hanya untuk Windows 8 64 bit] dan di sini [hanya untuk Windows 8 32 bit]

screenshot

Screenshot

52 komentar pada “Driver ATI/AMD Radeon HD 7450M untuk Windows 8 di notebook HP 431

  1. slam mbak, saya juga pake HP 431 Win 7 32 Bit, udah dicoba instal Radeon HD 7450M tapi tetap aja gak terbaca di Device Manager alias gak bisa. solusinya giman mbak?
    trims sebelumnya mbak….

  2. wah baru baca artikelnya, menarik nih. kalo ati radeon 7450 buat windows 7 64 ada gak ya… mohon bantuannya..

  3. sam punya ane juga gtu hp 1000 1115TX gag supoer win 8,, lom tahu penyelesaianya, di device manager dah ok HD7450 sam HD 3000, tapo lo klik kanan di desktop maka lo di klik configur gag fungsi sam sekali

  4. saya pake hp pavilion g4 32 bit dg spec AMD 7400M maslahnya sama ketika saya instali win 8 pro terdapat peringatan ‘the device cannot start (code 10)’. Saya sudah download untuk yg 32 bit dan sudah saya ikuti prosedur yg ada tp masih saja sama eror code 10. Apakah bisa minta solusi untuk maslah ini?

  5. gan, ni q udh download driver vga card amd radeon 7450m.
    ternyata setelah saya instal di win 8 dgn 32 bit, masih tetap tidak bisa.
    pada dxdiag nya yg mncul hanya lah vga card intel yg kluar dan pada device manager ny jg masih da tanda seru nya.
    padahal sebelum ny pada win 8 dgn 64 bit bs berjalan dengan normal.
    solusi ny ni gmn yow gan? cz ni q lg btuh buat software dgn performa tinggi.
    mksh iy sblm ny.

    • driver 32 bit hanya untuk windows 8 32 bit, driver 64 bit hanya untuk windows 8 64 bit.. jika dalam kasus yang Ahmad Fikrie alami adalah karena menginstal driver 64 bit ke windows 8 32 bit, coba download & install driver yang 32 bit-nya.
      *di sistemku 64 bit, yang 32 bit belum pernah nyoba

  6. Saya berhasil terdeteksi tapi masih bermasalah dengan switchable graphicnya, saat switch dari intelHD ke radeon tampilan startnya hitam..

    jadi apa permasalahnya??

  7. sis saya pake laptop samsung series 5 AMD A8 dg VGA radeon hd 7500/7600 series kira2 ada gak yaa drivernya sama nih kasusnyaa.. cuma punya ane bacaannya. Windows has stopped this device because it has reported problems. (Code 43) bantuin dong.. thanks :(

  8. saya udah install drivernya tapi tetep masih ada tanda segitiga di amd graphic card (gabisa dipake) kenapa ya, ane juga windows 8 pro

    • berarti driver gagal terinstal secara sempurna. coba uninstall dulu driver yang lama.
      *sistemku pakai Windows 8 Enterprise. baca juga komentar2 sebelumnya.

  9. Mas, saya pakai hp 431 ni, 32 bit, tapi udah googliiiingg kemana2 ga nemu drivernya win8. ada yang punya kah? terima kasih sebelumnya

    • untuk hp431 dengan chipset vga HD7450M (juga HD6470) drivernya ada di artikel. coba Decast klik tulisan “di sini [hanya untuk Windows 8 32 bit]“. semoga berhasil, terima kasih juga atas atensinya

    • hp431 setahuku punya spek bervariasi, link driver yang ada di artikel mendukung HD6470 & HD7450M. HD7450M itu vga khusus pesanan vendor (hp), tidak ada dukungan resmi dari pihak AMD/ATI.

      • ok gan ane coba dulu driver dari G4 HP nya.
        soalnya dah pernah coba dan tanya sama HP Centernya suruh download ke situs AMD apa tanya ke Mocrosoftnya.
        setelah ane download dari amd versi 13 layar malah jadi blank. dulu pernah pake driver untuk win7nya ane instal ke win8 sucses sih tapi switchable nya gak work cuma di vga Intel saja.
        Thanks ya

        • kurang lebih aku juga mengalami seperti yang brianfachri alami. akhirnya solusinya ketemu seperti dalam tulisan di atas.
          sebelumnya aku kurang peduli driver HD7450M disabled, toh dengan driver Intel Graphics HD3000 yang terinstal sudah mencukupi (tak ada masalah berarti) untuk kerjaan office & desktop publishing.
          yaah.. gara2 pengen nge-game ‘StarCraft 2 Hot of The Swarm expansion’ barulah ngrasain dampaknya. gak sampai 10 menit main, laptop hp431 langsung shutdown (gak kuat/kepanasan). setelah driver HD7450M terpasang sempurna barulah bisa nge-game lancar jayaa :)
          perhatikan screenshot di bagian bawah artikel, pada taskbar tampak icon shortcut game StarCraft 2 tersebut..
          semoga berhasil, senang bisa membantu..

  10. Setelah mencari cari, akhirnya menemukan harapan ATI radeonku bisa dipake lagi.
    Tapi saat aku install kok gak ada switchablenya?
    Di device manager juga masih tanda seru.
    mohon bantuannya.
    aku pake windows 8 64bit

  11. alhamdulillah.. akhirnya setelah 5 hari 5 malam browsing” ketemu juga .. B).. suwun” nggeh .. B)

  12. wah saya juga punya masalah yang sama, saya udah download drivernya untuk 64 bit, tapi udah di reboot dan switchable graphic belum muncul juga kenapa ya? dan di dxdiag pun yang terbaca cuma graphic intel nya..

    • Langkah yang aku terapkan adalah: setelah instal Windows 8 kemudian online dan jalankan Windows Update. Setelah proses update (hotfix & driver) selesai, lalu restart. Setelah itu barulah instal driver Windows 8 khusus vga chipset Radeon HD 7450M (download dulu) yang belum terinstal drivernya, karena tidak tersedia baik di installer Windows 8 maupun Windows Update.
      *aku juga instal .NET Framework versi 3.5 juga sebelum instal driver Radeon 7450M. http://manis.web.id/komputer/instal-net-framework-3-5-pada-windows-8/

  13. Yup..
    Sudah berhasil mbak, :D
    tapi masalahnya sekarang, di catalyst control center, kok gak bisa switchable dari intel HD ke AMD ATI Radeonnya seperti di win 7 sebelumnya, -___-”
    ngalamin hal yang sama juga?

    • wah, saya g baca detail yg di atas, sebelumny, saya emg pake cara2 lain mbak, cma desperate, cz jatohny gak bisa switchable jg.
      akhirnya, saya uninstal lagi, saya bersihin registry nya pake cc cleaner n ngebuang file2 bekas driverny pake driver fusion. –ampe segituny
      At least, saya donlot file di link yg mba puspa kasih, kok malah kluar pringatan bgini wktu d instal ya? ‘Setup has determined that operating system in use is not 64bit OS and as this setup is intended for 64bit only, setup will now exit.”
      T^T
      Mohon bantuanny.

      • membaca peringatan “Setup has determined that operating system in use is not 64bit OS and as this setup is intended for 64bit only, setup will now exit.” berarti driver yang kamu instal khusus untuk versi 64 bit sementara Windows 8 kamu yang terinstal versi 32 bit (x86) – terjadi ketidaksesuaian.
        artikel di atas sudah aku update dengan penambahan link untuk driver Radeon 7450M versi Windows 8 32 bit (aku belum coba, soalnya aku pakai Windows 8 64 bit).
        *ternyata link driver di artikel kemarin cuma untuk 64 bit. hari ini sudah aku update. maaf, aku kurang teliti :)

  14. Seriously, saya seneng banget waktu dapet artikel ini sewaktu googling, karena pas banget sama masalah yang sedang saya hadapi,
    tapi,
    walopun udah bela2in download driver ATI/AMD Radeon dari link diatas, driver saya masih belum bisa berfungsi dengan baik,
    dimana yang salah ya?
    saya juga sudah coba driver ATI?AMD yang versi 13.5, yang katanya si, udah compatible sama win 8, tapi tetep aja hasilnya nihil.

    • apa yang dimaksud dengan ‘belum bisa berfungsi dengan baik’? mungkin file driver yang didownload kliru, download driver ATI/AMD Radeon HD 7450M untuk Windows 8 ada di link bagian bawah (teks: “di sini”).
      *artikel sudah diupdate dengan tambahan keterangan sistem operasi.
      Langkah yang aku coba & berhasil: setelah clean instal Windows 8 kemudian online dan jalankan Windows Update. Setelah proses update (hotfix & driver) selesai, lalu restart. Setelah itu barulah instal driver Windows 8 khusus vga chipset Radeon HD 7450M (download dulu dari link pada artikel di atas) yang belum terinstal drivernya, karena tidak tersedia baik di installer Windows 8 maupun Windows Update.

Ada Komentar?